第3回福岡ビンテージビルカレッジ
第3回
「福岡ビンテージビルカレッジ」
行ってまいりました~~~!
「福岡ビンテージビルカレッジ」とは・・・
全国的に空家が増加し続ける現状において、老朽化していく民間賃貸ビルが今後の都市問題になることは明らかです。
ここで、私たちは賃貸ビルの世界に「ビンテージ」の思想を持ち込み、解決する取り組みを続けて参りました。それは、ビル所有者・運営者の思想と技術を磨くことで新たな価値を創出し、経年ビルをまちの景観として、まちの拠点として熟成させるものです。
このような「ビンテージビル」は人のつながりを生み出すため、これからのまちづくりの手立てとなる可能性をも秘めています。今回はその考えを広め、ビルに対する発想の転換を試みるために4回シリーズでカレッジを開催いたします。
早く言えば「古いビルをどう生かし活用していくか」ということですね
前回、第2回に参加していたく学び刺激を受けたアタクシは
せっせと3回目にも参加
今回のテーマは
「食文化から生まれるビンテージ」ということで
森の新聞社代表、福岡教育大学非常勤講師の森千鶴子氏が講師です
まずは会場の山王マンションでリノベーションされた305号室でアイスブレイク
参加者みんなでこのお部屋をどう活用していくか話し合います
まあるいお部屋なのでみんな車座になって話し合い
円になってアイデアを出し合うといい考えも浮かびそう
このお部屋も3度目ですがよく見ると新しい発見も!
エアコンをつけるスペースがなかったこのお部屋は、
わざわざ三角形の壁を突出しそこにエアコンを設置してあります!!!
それから会場に移ります
今回もデザイナーさん・建築関係者・ビルオーナー・食に興味がある方・賃貸のお部屋を探される方などなど
会場は参加者でいっぱい
森氏の講演
郷土食や伝統食の研究をされている方です
各地の郷土料理や
それから派生した「食の文化祭」のご紹介
日本の伝統食「味噌汁」を
忙しい時にもすぐ食べられるようアレンジした「味噌玉」の実演
おにぎりと味噌汁を作るワークショップ
「いただきま~~す!」
最後には参加者皆さんと交流のための懇親会をご用意していただいております
椅子とテーブルはあるのに立ち話で盛り上がりました
今回も学び多きカレッジでした
ありがとうございました
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